Für 4 Personen:
2stk Rote Rüben
1 Handvoll Nüsse (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse…)
2Stk Zwiebel
etwas Himbeeressig
Kümmel
1 Becher Sauerrahm
2 Stk mehlige Erdäpfel
1 Zwiebel
Vogerlsalat
Kürbiskernöl
Rote Rüben in Kochtopf geben, mit Wasser bedeckt, etwas Himbeeressig und 1TL ganzer Kümmel weich kochen (brauchen ca. 1-2h).
Die Zwiebel grob fächerartig schneiden und in etwas Sonnenblumenöl und etwas Butter langsam weich garen. Danach die geschälten und in Spalten geschnittenen Rüben dazu geben, mit Himbeeressig ablöschen und mit Salz und Honig abschmecken. Geröstete (Ofen oder Pfanne) grob gehackten Nüsse dazumischen (ein paar zur Dekoration aufheben).
Für die Rösti Zwiebel in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit Öl schön anrösten. Währenddessen die Erdäpfel mit der groben Reibe raspeln und einsalzen. Nach 5 min ausdrücken (Flüssigkeit weg) mit den Zwiebel vermischen, mit Pfeffer, Salz und etwas Muskat abschmecken und löffelweise ab in die heiße Pfanne (Sonnenblumenöl) und zu Fladen flach drücken. Wenn die Unterseite schön knusprig gebraten ist wenden und fertig braten.
Vogerlsalat mit Kürbiskernöl, etwas Zucker und Salz sowie Himbeeressig marinieren.
Alles gemeinsam anrichten und mit einem Löffel Sauerrahm sowie Nüssen garnieren.