5 unbehandelte Zitronen
6 Eier
1 Prise Salz
250g Kristallzucker
1TL Backpulver
300g gemahlene Mandeln
50g Pinienkerne
4 Zitronen waschen, die Kappen oben und unten abschneiden und in einem Topf mit Wasser weichkochen (ca. 40min). Zitronen halbieren, die Kerne rausklauben und die ganzen Zitronen mit dem Mixstab/Standmixer pürieren.
Eier trennen – Eiweiss mit der Prise Salz steif schlagen – Dotter mit dem Zucker cremig schlagen, mit Backpulver, Mandeln und Zitronenmasse vermengen und zuletzt das Eiweiss unterrühren. In eine ausgebutterte und mit Brösel bedeckte Tortenform füllen, die übrige Zitrone in feine Scheiben schneiden und die Tarte belegen, mit Pinienkerne dekorieren und ab in den Ofen – ca. 45 min bei 170°C (vorgeheizt) backen.