Rezept für 4 Personen
Lavendel-Mandelreis-Creme
100g Risottoreis | 800 ml Mandelmilch |
Schuss Weißwein | ev. etwas Wasser |
½ TL Lavendelblüten | 35g Zucker |
Prise Salz, etwas Zitronensaft | 1 EL Mandelmus |
Risottoreis kurz in etwas Rapsöl anschwitzen und den Zucker einrühren und etwas zergehen lassen – mit etwas Weißwein ablöschen, die Prise Salz dazu. Anschließend mit der Milch aufgießen, den Lavendel beigeben und bei gelegentlichen Rühren langsam köcheln lassen. Wenn der Reis weich ist im Standmixer zu einer cremigen Masse mixen. Eventuell noch etwas Wasser dazu falls es zu dick ist und sich nicht mixen lässt. Zum Ende das Mandelmus einrühren und mit Zitronensaft und eventuell noch etwas Zucker abschmecken.
Rotweinbirne
2 Birnen, 300ml Rotwein, 100ml Wasser, 2 EL Zucker
Gewürzsack: 1 Nelken, ½ Zimtstange, 2 Pimentkörner, 2 Pfefferkörner
Für die Rotweinbirne den Zucker in einem heißen Topf karamellisieren lassen und gleich mit dem Rotwein und dem Wasser aufgießen. Gewürzsack dazugeben und köcheln lassen. Währenddessen die Birnen Schälen, länglich vierteln und entkernen. In die Flüssigkeit legen und bissfest garen. Zur Seit stellen und bis zum Anrichten durchziehen lassen. Kurz vor dem Anrichten die Birnen rausnehmen, die Flüssigkeit aufkochen und mit 1 EL Maizena (mit 1,5 EL kaltem Wasser zuerst verrührt) abbinden.
Dörrzwetschken-Schokopralinen
100g Dörrzwetschken | 25g Mandelblättchen |
50ml warmes Wasser | 50g dunkle Schoko |
2EL Weinbrand/Rum | Kakaopulver |
Schokolade in einem Metallkessel über Wasserdampf langsam auflösen. Die Mandeln im Standmixer aufkuttern sodass sie mehlig bis 3mm stückelig sind. Dörrzwetschken würfelig schneiden und mit dem warmen Wasser vermischen. Im Standmixer aufmixen. Die flüssige Schoko dazu und nochmal mixen. Masse mit den Mandelblättchen, dem Brand und einen gehäuften TL Kakaopulver gut verrühren – kaltstellen. Nach einer halben Stunde Kügelchen formen und in Kakaopulver rollen um sie mit dem Kakao zu ummanteln.