Orangentörtchen mit Safraneis

Für 4 Personendsc_4991

Orangentörtchen
2 mittelgroße Orangen
120g gemahlene Mandeln
100g Zucker
2 Eier

 

 

Die Ober- und Unterkappe der Orangen wegschneiden und anschließend die ganzen Orangen in einem Topf mit Wasser weichkochen (ca. 1h). Ein Stück Lorbeerblatt und 1 Nelke für das Aroma mitkochen.

Sobald die Orangen schön weichgekocht sind, diese herausnehmen, vierteln (eventuell ein paar Kerne rausklauben) und in einem Blender (oder mit dem Stabmixer) gut durchmixen. Anschließend mit den restlichen Zutaten gut verrühren (Eier separat zuerst schon gut aufrühren).

Die homogene Masse in ausgebutterten und mit Semmelbrösel ausgekleideten Förmchen und bei 180° ca. 25min backen (Nadelkontrolle ob fertig). – auskühlen lassen.

Dunkle Schokoglasur

Für die Schokoglasur 75g dunkle Schokolade-Kuvertüre in einem Metallkessel über Dampf langsam zergehen lassen. Anschließend vom Herd nehmen und mit einem Schuss Schlag und ca. 15ml Wasser verrühren. Die Masse scheint kurzzeitig etwas merkwürdig wird aber nach weiterem rühren wieder geschmeidig. Über die ausgekühlte Törtchen rinnen lassen.

Safraneis

125g Sauerrahm, 25ml Obers, ca. 60g Zucker, 125ml Orangensaft, ca. 17 Safranfäden

Sauerrahm mit einem Schuss Obers verrühren. Ein paar Orangenzesten (Schale) reinreiben und mit Orangensaft, Zucker und Safran verrühren und kaltstellen. Mit Zucker abschmecken – es muss etwas süßer schmecken als das Endergebnis, weil die Kälte etwas vom Geschmack betäubt.

Eine halbe Stunde vor Verzehr in vorgekühlte (!) Eismaschine schütten und warten bis Eis die richtige Konsistenz erreicht hat.

 

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