250g Pastinaken (ca. 2Stk)
350g Sellerie (ca. ½ Stk)
½ Becher Sauerrahm
½ Becher Joghurt
1 Orange
1 Zitrone
1 Stk Apfel (Topaz, säuerlich-süß)
100g Walnüsse
100g Mayonnaise (selbst gemacht (Probiers!): 2 Dotter, Sonnenblumenöl, Zitrone, Worchestersc., 1EL Senf, 1 EL Wasser/Fond, Salz)
Olivenöl, Salz
Pastinaken schälen und in feine Streifen schneiden und in Olivenöl anschwitzen mit etwas Orangensaft und Wasser ablöschen, salzen und weich garen – auskühlen. Sellerie in sehr feine Streifen schneiden, salzen, etwas Zitronensaft hinzu und nach 10 min mit den Händen schön durchkneten. Äpfel in Mundgerechte Stücke schneiden und mit allen Zutaten vermischen. Mayonnaise: Alle Zutaten außer Öl verrühren. Dann Sonnenblumenöl langsam nach und nach mit dem Schneebesen einschlagen bis es die erwünscht-cremige Mayo-Konsistenz hat – zum Salat. Mit Orangensaft, Zitronensaft, Salz abschmecken und die Konsistenz eventuell noch mit zusätzlichen Sauerrahm oder Joghurt variieren.
Eventuell mit etwas Stangensellerie und Weintrauben garnieren.